Rabu, 25 Mei 2011

SPIKU alias LAPIS SURABAYA

Ada yang bilang kue ini Spiku, ada yang bilang Lapis Surabaya. Biasanya berlapis warna coklat dan kuning. Teksturnya lembut banget. Bunda dapet resep ini dari tante Elisa, salah satu pemilik katering di Malang.
Dari resep Spiku yang pernah bunda baca, rata-rata untuk tiap lapis saja pakai 10 kuning telur. Jadi kalau 3 lapis jadi 30 kuning telur dong... Ampuuun...
Spiku Eksperimen Pertama ^_^

Nah, ini dia resep spiku irit telurnya:
Bahan:
12 kuning telur
4 putih telur
175 gr gula halus
90 gr terigu segitiga
40 gr maizena
2 sdm susu kental manis
200 gr mentega + 1 sdm roombutter, dicairkan
Vanili secukupnya
1 sdm SP
1 sdt coklat bubuk biasa + 1 sdt coklat blackforest/oreo diayak
1 sdm pewarna kuning 
Selai untuk olesan

Cara membuat:
1.      Kocok telur, gula, vanili, SP sampai kental dan berjejak.
2.      Susu kental manis dan pewarna kuning dimasukkan sambil terus dikocok.
3.      Masukkan tepung terigu & maizena. Kocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
4.      Bagi adonan menjadi 3 bagian. Yang satu bagian diberi coklat bubuk campur yang sudah diayak. Yang dua bagian biarkan putih.
5.      Masukkan masing-masing adonan dalam loyang segi 20x20x4 cm. Oven dengan suhu kurleb 200 derajat celcius, jangan lebih dari 20 menit. Angkat, dinginkan.
6.      Olesi dengan selai (puratos/selandia). Susun 3 bagian tersebut.

Paling enak dikonsumsi setelah kue didiamkan 1 hari. Tapi di rumah bunda sehari kuenya langsung ludes, hahahaha....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar