Minggu, 22 Mei 2011

Roti Boy

Resepnya bu Fatmah, manteb banget. Rasanya mirip banget sama yang asli. Cuma karena engga kuat nguleni pake tangan (belum punya mixer roti, hiks...) jadi hasilnya belum bisa empuk gitu...
Apalagi oven tangkring tanpa pengatur suhu, jadi cuma bisa kira-kira aja deeh...
Ini dia tampilan dan resepnya:

Roti Boy masih dalam loyang, mepet-mepetan...hehehe


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (bunda pake terigu Cakra)
100 gr gula
100 gr mentega (bunda pake merk Mother's Choice)
11 gr ragi instant (bunda pake Saft Instant Gold)
½ sdt bread improver (bunda pake Baker Bonus)
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
25 gram susu bubuk (Dancow instant full cream)

Filling:

160 gr salted butter, bagi menjadi 16 bagian @10 gr lalu bekukan (salted butternya mahal, jadi bunda pake mentega yang ada aja, hehehe)

Cara membuat:
1.       Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.       Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata. Sisa air yang 100 ml cuma buat jaga-jaga kalau kurang.
3.       Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
4.       Adonan siap dibentuk-bentuk.
5.       Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali (bunda bagi adonan jadi 16 bagian yang kira-kira sama). Isikan butter dan bentuk bulat.

Topping:
50 gr gula halus (gula pasir, diblender sendiri)
50 gr gula palem (Palm Suiker)
100 gr mentega (Mother's Choice)
80 gr telur (bunda kasi 1 butir yang lumayan gede)
130 gr terigu protein rendah (bunda pake terigu segitiga)
5 gr kopi instant + 1 sdm air panas (pake nescafe instan)
5 gr essence kopi.

Cara membuat:
1.       Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
2.       Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
3.       Panggang roti dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar