Minggu, 29 Mei 2011

Pisang Bolen Bandung

Pisang Bolen resepnya dari Primarasa... Bikinnya sih udah lama tapi baru bisa posting resep sekarang...
Bikinnya gampang banget. Yang agak lama giling adonannya biar bisa jadi berlapis-lapis gitu.
Jadi kalau mau bikin, siapin aja bala bantuan, biar cepet selesai... ha..ha..ha...



Bahan:
Adonan Kulit A
100 g tepung terigu
1 sdm minyak goreng
30 g margarine
50 g mentega
100 ml air

Adonan Kulit B
300 g tepung terigu
50 g gula pasir
2 sdm tepung custard*
100 g margarin

Isi:
10 buah pisang raja, kukus, potong 2 melintang, belah 2 memanjang
150 g keju cheddar, potong memanjang menjadi 20 bagian
Olesan:
2 kuning telur, kocok
2 sdm susu cair

Catatan:
Tepung custard adalah tepung instant untuk membuat custard, terbuat dari susu dan
kuning telur.

Cara Membuat:
1.      Adonan Kulit A
Campur jadi satu tepung terigu, minyak goreng, margarin, dan mentega dalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga rata. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
2.      Adonan Kulit B
Campur tepung terigu, gula pasir, tepung custard, margarin, dan air dalam wadah. Uleni adonan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
3.      Letakkan 1 bagian adonan B di atas talenan, gilas tipis. Setelah itu, taruh 1 bagian adonan A di atasnya. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A, kemudian gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang.
4.      Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas, gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali.
5.      Lakukan hingga semua bahan habis, diamkan ± 30 menit. Panaskan oven pada suhu 180ÂșC.
6.      Olesi loyang ukuran 3x15x30 cm dengan margarin.
7.      Ambil satu adonan, gilas hingga berbentuk persegi panjang sama sisi. Taruh sepotong pisang dan sepotong keju di atasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. Lipat adonan kulit hingga berbentuk amplop. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
8.      Taruh adonan berisi pisang dalam loyang, atur dengan jarak ± 1cm. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 60 menit, angkat. Keluarkan loyang dari oven, olesi permukaan kue dengan susu cair, diamkan sebentar, panggang kembali dalam oven dengan menggunakan api atas sebentar, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar