Minggu, 17 Juni 2012

RISOLES RAGOUT

Padahal bunda udah pernah ikut kursus bikin risoles - udah lebih dari setahun - tapi bener-bener baru praktek sekarang, hahaha... Well, better late than never (ngeles.com)
Untuk kulitnya bunda copas dari resepnya mbak Ine. Isinya engga pake ayam tapi pake kornet sapi kemasan.

RISOLES RAGOUT


Bahan Kulit:
250 gram terigu protein sedang
2 butir telur (dikocok dulu)
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
2 sdm tepung kanji
1 sdm minyak goreng
650 ml air
Kaldu bubuk secukupnya

Bahan isi:
2 buah jagung manis ukuran sedang
300 gram wortel potong dadu kecil
50 gram kornet sapi
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
30 gram susu bubuk
2 lembar bawang daun, rajang halus
50 gram bawang bombay, rajang halus
3 siung bawang putih, digeprek lalu cacah halus
Kaldu bubuk secukupnya
7 sdm tepung terigu, untuk mengentalkan

Bahan pelapis:
2 putih telur, kocok lepas
Tepung roti

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat: 
Isi:  

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kornet sapi, tumis sampai berubah warna.
  3. Masukkan bawang daun, jagung manis dan wortel. Biarkan sampai agak layu.
  4. Masukkan air secukupnya. Kemudian masukkan susu bubuk, garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk.
  5. Setelah matang, masukkan terigu sedikit-sedikit sampai rata dan kental.
  6. Angkat, sisihkan.
Kulit:
  1. Masukkan terigu dalam mangkuk besar. Masukkan tepung kanji, garam, merica bubuk, baking powder dan kaldu bubuk.
  2. Buat lubang di tengah, masukkan telur yang sudah dikocok.
  3. Aduk dengan whisk perlahan sampai rata.
  4. Masukkan air sedikit-sedikit. Aduk sampai tercampur semua. Saring untuk menghilangkan adonan yang bergerindil. Terakhir masukkan minyak goreng.
  5. Buat dadar dengan wajan diameter 18 cm. Aduk adonan setiap kali akan membuat dadar.
Penyelesaian:
  1. Ambil selembar dadar, masukkan isi, lipat bentuk risoles.
  2. Celupkan dadar dalam putih telur, masukkan dalam tepung roti.
  3. Simpan dalam kulkas minimal 20 menit agar tepung roti melekat sempurna.
  4. Goreng sebentar dalam minyak panas sampai coklat keemasan. Angkat. Hidangkan
Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar