Rabu, 16 Maret 2011

Martabak Bolu Pandan


Tiap pulang ke rumah mama, aku usahain buat praktek paling enggak 1 resep. Secara bahan-bahannya, terigu, telur, soda kue, santan instan dan lain, tinggal ambil di toko mama, hehehe.. ^_^
Hari itu bunda putusin mau nyoba bikin martabak bolu pandan. Pake resepnya mbak Ricke dari detik food. (Makasih resepnya mantabs). Resepnya bunda modif dikit, sesuai tersedianya bahan ^_^
Trus ke TBK beli pasta pandan & keju cheddar karena di toko mama gak ada, hehehe
Diskusi sama mama, jadi mutusin buat bikin 5 resep, karena mau dibagi ke tetangga juga....
Ini nih resepnya...
Bahan:
Vla:
500 ml santan encer (bunda pake santan bubuk yang dicairin pake air anget)
1 sdt garam
1 bungkus susu kental manis
1 sdm pasta pandan
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (gak ada daun pandan jadi pake 1 sdt esens pandan ajah)
5 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Bahan A:
500 g terigu protein sedang
125 g gula pasir halus
1 sdm ragi instant
750 ml santan hangat (encer aja, soalnya takut asam urat, hehehe)
Bahan B:
5 butir telur
5 kuning telur
1 sdm esens pandan
1 sdm pasta pandan
1 sdm baking powder
1 sdt soda kue
2 sdm gula pasir (untuk taburan)
Taburan:
Keju cheddar parut
Gula halus
Meses coklat
Cara Membuat:
Vla:
  1. Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan esens pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
MARTABAK:
  1. Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Dikocok pake mixer dengan kecepatan rendah sampai halus dan rata.
  2. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
  3. Kocok telur hingga lepas. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Masukkan esens pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Bagi rata adonan menjadi 5 bagian.
  5. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. (Soda kue dimasukkan di masing-masing bagian adonan sesaat sebelum dimasukkan ke loyang)
  6. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
  7. Tutup loyang, masak sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
  8. Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi.
  9. Boleh juga diisi keju dan meses coklat. Gak usah dikasi vla...
Rasanya maknyus... Kapan-kapan pengen nyobain yang original (gak pake pandan esens & pasta pandan.
Selamat mencoba yaa... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar