Selasa, 15 Maret 2011

Pempek

Ternyata mengelola blog itu kudu rajin yaaa...
Secara bunda sering terbagi-bagi fokusnya (ceileee..) jadi ya kalo ada kesempatan baru bisa entri lagi.
Salah satu makanan kesukaan di rumah adalah pempek. Datuknya Tafta emang asli orang Sumatera Selatan, jadi gak tau gimana, Tafta -walau belum pernah kesana- doyan banget makan pempek. Cukonya yang agak pedes & asam, dia juga doyan... Wong Kito, gitu loooh.. hahaha...
Foto ini diambilnya waktu bunda bikin pempek bulan lalu. Tapi baru bunda upload sekarang:
Ini resep yang bunda pake, waktu itu dapat dari internet tapi lupa dari mana. Ada yang bunda modif dikit. Jadi buat yang merasa resepnya dipake, numpang buat eksperimen yaaa. Makasih banyak sebelumnya... ^_^
Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, haluskan (aslinya pake ikan belida,tp sbnrnya smua jenis ikan bs dipake - gurame, tuna, salmon, ikan sepat, kakap - tp jgn yg bnyk lemaknya misal: lele, ikan patin)
5 sdm air es
100 gr tepung sagu (paling bagus sagu tani)
2 sdt tepung terigu
1½ sdt garam
1 kuning telur
Kuah Cuko:
150 gr gula merah (pake yg wrnanya coklat bgt)
200 ml air
3 buah cabe merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
50 gr asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring
(ditambah ebi dikit tmh sedep)
Cara membuat:
Campur ikan tenggiri dengan air es. Taburi dengan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Tambahkan kuning telur dan garam. Aduk hingga rata dan hingga adonan dapat dibentuk/pulung.
Bentuk adonan sesuai selera, jika ingin membuat pempek kapal selam, adonan dibentuk mirip bulatan lontong lalu buat lubang di tengahnya,
isi dengan telur puyuh atau telur ayam. Rapatkan kembali adonan. Dan jika ingin membuat pempek lenjeran, adonan dibentuk seperti pipa.
(Ngaduk adonan gak boleh terlalu pake tenaga,ntar pempeknya jd alot)
Didihkan air dalam panci, masukkan dan rebus adonan pempek yang telah dibentuk/isi ke dalam air mendidih hingga matang (pempek mengapung tunggu kurleb 3 menit). Angkat. Tiriskan.
Kuah cuko: campurkan bahan kuah cuko menjadi satu, masak di atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
(Cuko paling sedap klo udh dibiarin semalam.Biasanya aq simpan di botol tertutup dlm kulkas)
Goreng pempek dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kuning keemasan.
Potong pempek sesuai selera, taruh dalam piring saji, taburkan cincangan mentimun dan mie kuning, lalu siram dengan kuah cuko.
(Kalo aq suka pempek yg garing. Jd aq potong2 dulu br dgoreng)
(Nyimpen pempek yg blm digoreng: pempek dibedaki dulu pake kanji trus taro di wadah tertutup, simpan di freezer)

Selamat Mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar