Selasa, 04 Juni 2013

PEMPEK DOS

Kalo kata orang Palembang, pempek dos ini dibuat tanpa ada campuran ikan sama sekali.
Kenapa namanya pempek dos, karena kalo digoreng bunyi "dos...dos" alias meletus-meletus.
Camilan murah meriah, dan Tafta doyan banget.
 



Here is the recipe:

Bahan:
3 siung bawang putih, dicacah halus
250 gram terigu protein rendah
125 gram tepung sagu (boleh diganti tepung kanji tapi tekstur agak beda)
Air mendidih secukupnya
Garam & penyedap rasa secukupnya

25-50 gram tepung sagu untuk taburan (biar ga lengket di tangan)

Isi:
1 butir telur kocok dan beri merica bubuk & garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air.
  2. Sementara itu tempatkan terigu dalam baskom, tambahkan bawang putih cacah, garam & penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Buat cekungan di tengah terigu. Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit.
  4. Aduk dengan sendok kayu sampai tekstur agak basah dan berbutir-butir.
  5. Setelah rata, masukkan tepung sagu, aduk rata.
  6. Olesi tangan dengan tepung sagu, ambil adonan sekitar 2 sendok makan.
  7. Bulatkan sampai tidak terlalu lengket, buat cekungan di tengah adonan
  8. Lalu tutup 3/4 dengan cara seperti bikin pastel
  9. Sisa lubang sebagai tempat memasukkan telur.
  10. Masukkan telur secukupnya, tutup rapat
  11. Masak dalam air mendidih, apabila sudah terapung angkat pempek.

Pempek boleh digoreng terlebih dahulu atau boleh dimakan langsung tanpa digoreng.
Hidangkan pempek dengan cuko

Bahan cuko:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
150 gram gula merah
500 ml air
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya

Cara membuat:
Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih.
Rebus bersama gula merah, asam jawa sampai mendidih. Tambahkan garam. Tes rasa. Angkat.


Maaf tidak ada foto step-by-stepnya. Moga-moga gak bingung ya. Selamat mencoba  ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar